segunda-feira, 19 de março de 2012

Ministério inicia pesquisa sobre consumo de pescado nas escolas

Brasília – O ministro da Pesca e Aquicultura,Marcello Crivella,
informou que a partir de hoje (19) será feito um levantamento
detalhado em parceria com o Fundo Nacional de Desenvolvimento da
Educação (FNDE) sobre o consumo de pescado nas escolas públicas
brasileiras. Crivella disse que o objetivo é reduzir os preços desses
produtos, igualando-os aos do frango, "para que as pessoas possam
consumir mais".
"Com a pesquisa, queremos levantar os dados de custos também. Não só
os custosdo pescado, mas se eles [os consumidores]têm geladeira para
guardar, se é mais fácil para eles [comprar] o produto industrializado
ou in natura", disse o ministro à Agência Brasil .
Crivella acrescentou que a pesquisa se destina especialmente aos
nutricionistas e responsáveis técnicos pela alimentação escolar. Os
profissionais devem acessar o site do FNDE e responder ao questionário
disponível até o dia 30 de abril.
De acordo com o ministro, as respostas vãopermitir identificar as
causas do baixo consumo de peixe na merenda escolar. "[Queremos saber
se essas causas estão relacionadas ao] preço, ao transporte, ao
armazenamento do produto ou se é a forma de preparo".
Para Arilda Avelar, professora de uma escola pública do Distrito
Federal, a adoção de pescados na alimentação é "muito importante".
Segundo ela, a medida fará com que a alimentação seja mais saudável
nas escolas.
"Na escola onde eu trabalho, uma vez por semana, as crianças comem
peixe", contou.Segundo Arilda, ela já deparou com crianças que
chegavam às escolas em que lecionou com muita fome por não terem um
alimento de alto valor nutritivo em casa.
Maria de Jesus, diretora de uma escola da rede pública no Riacho
Fundo, nos arredores de Brasília, disse que a adesão ao consumo de
peixe no seu colégio é grande. "Aqui nós temos muitas crianças
carentes que, muitas vezes, não têm a oportunidade de comer peixe em
casa. Então elas [as crianças] aproveitam bastante", contou.
Segundo Maria de Jesus, há uma nutricionista que periodicamente visita
a escola para verificar se o cardápio enviado pela Secretaria de
Ensino do Distrito Federal é cumprido. "Somos muito rigorosos com a
alimentação", ressaltou ela.
O ministro da Pesca reforçou que o aumento da alimentação de peixe nas
escolas beneficia todo o país. "Se essas crianças tiverem o hábito de
se alimentar uma vez por semana com peixe, todo o país vai se
beneficiar."
Crivella disse que, ao estimular o consumo de pescados nos colégios, a
cadeia produtiva será beneficiada porque mais empresários vão se
dedicar ao setor, estimulando a geração de empregos e aumentando a
produção. "[Com tudo isso] o pescado vai ficar mais barato e as
crianças vão ajudar não só no seu próprio crescimento, mas também a
popularizar o alimento".
Fonte:Agência Brasil

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